Question de bien souligner la fête de la Saint-Patrick durant laquelle on célèbre traditionnellement la bière irlandaise, le vert et le trèfle, pourquoi ne pas en profiter pour vous plonger un peu dans l’histoire de cette fête et d’en comprendre un peu sa raison d’être… et ensuite déguster une bonne bière aux saveurs irlandaises!

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Saint-Patrick n’est pas né en Irlande, mais plutôt dans le nord de l’Angleterre. On dit qu’il aurait été enlevé par des pirates, puis fait esclave en Irlande, avant de rentrer en Bretagne – où il a étudié le catholicisme – pour ensuite retourner évangéliser les Irlandais. Il est devenu le saint patron des Irlandais, reconnu pour y avoir répandu le christianisme au Ve siècle. La légende raconte même qu’il aurait utilisé le trèfle comme symbole pour expliquer sa religion en plus de chasser tous les serpents du pays, symbole de la conversion du peuple irlandais. Le 17 mars 461 serait la journée où Saint-Patrick est décédé. Depuis, la Saint-Patrick est progressivement devenue une fête religieuse, symbole de reconnaissance de tous les Irlandais.

La Saint-Patrick n’est donc pas la fête nationale irlandaise, mais plutôt une fête adoptée par l’Église chrétienne. Et puisque beaucoup d’Irlandais ont immigré au cours de l’histoire, le 17 mars, on fête l’Irlande un peu partout à travers le monde… et donc, on boit de la bière irlandaise. Logique!

Maintenant qu’on vient de satisfaire votre soif de connaissance par une brève présentation de cette fête, voici trois bières inspirées des traditions irlandaises présentement disponibles au Siboire pour vous permettre de souligner cette journée comme il se doit!


FES – Foreing Export Stout, 6.0 %

Style de bière qui descend directement des stouts irlandaises et qui était originalement destiné à l’exportation, cette bière au goût intense de malts rôtis, le tout étant agréablement balancé par d’agréables saveurs sucrées et amères est un vrai délice pour les vrais amateurs de stouts!


QUAKER STOUT – Stout à l’avoine, 5.0 %

Brassée avec de l’avoine, de l’orge torréfiée ainsi que de l’orge maltée, cette stout donne des notes de chocolat au café et un arrière-goût légèrement amer. Elle est très veloutée et vous rappellera sans doute le gruau de votre mère. Servie à l’azote, sa texture et sa mousse tenace vous raviront.


BREAKFAST STOUT – Stout café, érable et avoine fumée, 4.1 %

Cette bière déjeuner brassée avec de l’avoine fumée maison, du sirop d’érable et du café soigneusement sélectionné par nos amis des Brûleries FARO - Roasting houses, cette bière aux arômes de café au lait et de chocolat accompagnera à la perfection votre brunch du temps des sucres!


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