Il y a quelques mois, la houblonnière Houblons Bastien nous a appelés pour nous parler de son projet collaboratif qui avait pour but de mettre de l’avant les producteurs québécois pour une année complète, soit d’une récolte à une autre. L’idée était de rassembler 15 microbrasseries québécoises afin qu’elles lancent, chacune leur tour, une bière faite entièrement d’ingrédients québécois. Un défi qui nous a inspiré, et dans lequel nous sommes embarqués sans hésiter.
Lancé en septembre 2021, ce projet vous amènera à découvrir une nouvelle bière 100% locale tous les mois, créée par des microbrasseries québécoises bien connues de tous et de toutes.
La Récolte de Gilbert : une NEIPA 100 % québécoise
Le défi : créer une bière faite entièrement d’ingrédients du Québec. Pour aller plus loin, nous avons décidé de créer une New England IPA – un style de bière rarement brassée avec des houblons québécois.
Brassée avec les houblons Cascade, Chinook, Centennial et Nugget, la Récolte de Gilbert vous dévoile des notes surprenantes de gomme balloune, mélangé à une petite pointe sapinée, le tout superbement balancé à une texture très riche provenant des céréales.
L’artiste derrière le visuel de la Récolte de Gilbert
Maude Lemay, aussi connue sous le nom de Mode Lemz, ou @creatures.of.the.woods sur Instagram, crée des illustrations de créatures de la forêt: des plantes, des lapins, des ours en pantalons et beaucoup, beaucoup plus! Inspirée par les formes farfelues et surprenantes de son environnement, elle travaille avec l’aquarelle, la gouache, l’encre et récemment, les encres naturelles pour faire découvrir la nature autrement.
Native de Sherbrooke, Maude est depuis quelque temps membre des Ateliers Dufferin, où vous pouvez retrouver la plupart de ses œuvres!
Un beau projet collaboratif à découvrir
Nous avions très hâte de vous présenter le résultat de notre collaboration avec Houblon Bastien, un projet mis sur pied pour faire rayonner les producteurs québécois d’une récolte à l’autre.
15 différentes microbrasseries provenant des 4 coins de la province ont donc été réunies pour démontrer la panoplie des styles de bières qui peuvent être brassées avec les ingrédients du Québec. Étalé sur une période d’un an, ce projet aura comme objectif principal le rayonnement de nos producteurs québécois et d’artistes locaux, tout en dévoilant au grand public des bières de microbrasseries faites avec des ingrédients 100% d’ici.
Nous aimerions remercier la malterie sherbrookoise Innomalt ainsi que Les Solutions Brassicoles Le Labo pour leur implication dans ce merveilleux projet.
Il faut aussi souligner que le design graphique de chacune des canettes est l’œuvre de plusieurs artistes du Québec, le tout encadré par nos amis de Hart Print qui ont fignolé la trame artistique d’une main de maître!
On vous invite à suivre le lancement de chacune des bières de la collaboration dans les mois qui vont suivre!